Mittwoch, 16. November 2016

* Sauerbraten *

Mit Spätzle
Eines der Schwaben liebsten Gerichte 😃
Ein richtiger Sonntagsschmaus.
Und jaaa ... mein Rezept gibt einen Eimer voll Soße, so wie's d'Schwob mag 😃


Rezept:
1 - 1,2 kg eingelegten Sauerbraten
Beize vom Sauerbraten (Brühe wo das Fleisch eingelegt wurde)
0,5 l Rotwein
Wasser
(Kokos)Öl zum Anbraten
2 gr. Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 TL Korianderkörner
2 Gemüsebrühwürfel oder 2 gehäufte TL Gewürzpaste für Suppen
2EL Soßenpulver
Salz
Pfeffer
4 Lorbeerblätter
2 Nelke
1 Prise Zucker
45g Speisestärke

● Zubereitung konventionell:
Fleisch abtropfen lassen, Beize aufbewahren für die Soße.
Fleisch in Öl von allen Seiten sehr scharf anbraten. Zwischenzeitlich Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Fleisch aus der Pfanne nehmen und Zwiebeln, Knoblauch und Korianderkörner in der gleichen Pfanne anrösten.
2-3 x mit Rotwein ablöschen und mit restlichem Rotwein, Beize und Wasser auf 2 Liter auffüllen.
Fleisch in die Soße legen und Gewürze zugeben. Das Fleisch darin ca. 2 Stunden köcheln lassen, mit Topfdeckel. Soße durch ein Sieb streichen und zurück in Topf geben. Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in Soße einrühren. Soßenpulver einrühren und nochmal 5 min aufkochen.
Guten Appetit 😃

● Zubereitung MC / TM:
Fleisch abtropfen lassen, Beize aufbewahren für die Soße.
Fleisch in Öl von allen Seiten sehr scharf anbraten.
Zwischenzeitlich Zwiebeln viertel und mit Knoblauch in Mixtopf
Stufe 5, 5 sec
Fleisch aus der Pfanne nehmen und Zwiebeln, Knoblauch und Korianderkörner in der gleichen Pfanne anrösten. 2-3 x mit Rotwein ablöschen und in Mixtopf geben. Mit restlichem Rotwein, Beize und Wasser auf 2 Liter auffüllen.
Fleisch in Dampfgarbehälter / Varoma legen, Gewürze zur Soße geben.
Stufe 2, 120°C, 90 min
Soße durch ein Sieb streichen und zurück in Mixtopf geben. Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in Soße einrühren. Soßenpulver einrühren.
Stufe 2, 120°C, 30 min
Guten Appetit 😃

💡TIPP
Mein Rezept gibt eine richtig gute säuerliche Soße. Wer es gerne milder mag, kann gleich zu Beginn 1-3 EL Preiselbeeren in die Soße geben 😉
Die Soße kann auch mit 1 Becher Schmand am Ende abgemildert werden.

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