* Dampfnudeln *
Seeehr lecker
Rezept:
500 g Mehl (gesiebt)
1 P. Hefe oder Trockenhefe
250 ml Milch
1 Ei
1 Prise Zucker
1/2 TL Salz
Zum Ausbacken:
250 ml Wasser
1/2 - 1 TL Salz
50 g Butter
Bei Verwendung von Trockenhefe alle trockenen Zutaten mischen, Ei und zimmerwarme bis lauwarme Milch zugeben.
Bei Frischhefe das Mehl in Schüssel geben, Mulde machen, Hefe rein bröckeln, Prise Zucker darüber und 4 EL lauwarme Milch dazu geben und einen Brei daraus machen. Den Vorteig ca. 20 min gehen lassen. Die restliche Milch und das Ei zu geben.
Den Teig so lange kneten bis er sich vom Schüsselrand löst (nicht mehr kleben bleibt)
Ca. 8 Kugeln formen und auf bemehlter Fläche oder Silikonmatte 40 min gehen lasse.
Topf mit gut schließendem Deckel nehmen, Wasser zum Kochen bringen. Salz und Butter dazu geben und auf mittlere Hitze runter drehen. Wenn die Butter geschmolzen ist, die aufgegangen Teigkugeln vorsichtig in den Topf geben und Deckel aufsetzen.
Nach ca. 20 min sollten sie fertig sein.
Wichtig:
Topfdeckel darf vorher nicht geöffnet werden!
Die Dampfnudeln fallen sonst zusammen und werden zu Klumpen.
Nach 20 min sind sie gar und fallen nicht mehr zusammen.
Wenn das Wasser verkocht ist, beginnen die Dampfnudeln in der Butter kross zu werden und bekommen ihre "Füssle" - wie der Schwabe sagt ... eine goldbraune Knusperkruste.
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